您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

曾焕强院长为2023级本科生讲授“思政第一课” 受聘华侨大学思政导师

时间:2023-12-01   来源:谈天然    阅读:

11月29日下午,华侨大学“劳模工匠课堂”活动暨工学院院长思政大课在施良侨科学馆7楼智慧教室举行。工学院院长曾焕强教授受聘华侨大学思政导师、课外辅导员并为大一新生讲授思政课。校教育工会副主席肖景川、校学生处副处长胡璐,工学院团委书记兰萌及2023级本科生与会。

课前,校教育工会副主席肖景川和校学生处副处长胡璐共同为曾焕强颁发了华侨大学思政导师、课外辅导员聘书。

课上,曾焕强以“加快实现高水平科技自立自强,胜利推进强国建设、民族复兴历史伟业”为题,从加快实现高水平科技自立自强是我国现代化建设的战略支撑、新时代新征程自主创新能力推动高水平科技自立自强行稳致远、以高水平科技自立自强开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势、踔厉奋发勇毅前行,凝聚新时代青年奋进新征程的磅礴力量等四个方面展开,结合具体实例作了专题报告。

科技立则民族立,科技强则国家强。曾焕强带领同学们一起重温党的十八大以来,习近平总书记对科技创新工作提出的一系列新思想新观点新论断新要求。他表示习近平总书记高瞻远瞩、统揽全局的战略思想及对科技创新的战略擘画,为新时代科技发展指明了方向。要深刻认识高水平科技自立自强作为我国现代化建设基础性、战略性支撑的重大意义。并向同学们详细阐释我国全面落实高水平科技自立自强战略部署。

一代人有一代人的使命,青年人有青年人的担当。曾焕强结合自身学习、科研、工作经历,寄语青年砥砺奋斗,为强国建设、民族复兴挺膺担当。听取曾焕强院长的思政第一课后,同学们深受触动,受益匪浅。纷纷表示将更加奋发有为地投入学习和工作,为实现高水平科技自立自强贡献青春力量!