您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院开展家庭经济困难学生家访慰问活动

时间:2024-02-09   来源:    阅读:

为深入贯彻国家、省有关家庭经济困难学生资助政策,凝聚家校育人合力,提升资助育人工作成效,我院在寒假期间开展家庭经济困难学生家访慰问活动。2月8日,我院资助辅导员李舒艺前往南安市、惠安县,走访阳光生家庭,为学生家庭送去慰问与关怀。

本次活动通过与学生家长进行沟通交流,向家长反馈学生的学习情况、在校表现以及获得资助的情况等,关心学生的家庭情况、生活状况、心理状况,探讨学生的学业规划和职业规划,为学生分析就业形势并解读就业政策,鼓励学生做好学习和职业生涯发展规划,利用学校、学院提供的资源,全面提升自身综合素质。同时,向学生家长宣传介绍了国家、地方和学校对学生的资助政策,认真听取了他们对学院资助育人工作的意见和建议,耐心解答家长的提问。最后,为学生送上了慰问品,把学院的关心温暖送到学生家中。

开展家庭经济困难学生家访是体现学生资助工作温暖的重要途径,也是有效做好大学生思想政治教育工作的重要手段。此次家访活动充分贯彻了全过程、全方位育人的理念,通过与学生、家长面对面的交流,凝聚起了家校携手育人的合力,为进一步改进学生资助、完善资助育人体系奠定了基础,进一步拉近了学院与家长、学生之间的距离。这不仅将学院的关心送到学生和家长的心里,更进一步提高了资助育人的精度、力度和温度。未来,学院将持续丰富资助育人方式,强化精准资助长效工作机制建设,不断提升资助育人的实效。