您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

中国科学院院士郭光灿莅校讲学指导

时间:2023-11-14   来源:    阅读:

近日,中国科学院院士、第三世界科学院院士郭光灿一行受邀莅临华侨大学讲学指导,在庄为烜报告厅作题为“量子信息技术发展概况”的专题讲座。泉州市科协党组成员、副主席王建生、华侨大学王秀勇副校长、国内合作办公室、工学院相关负责人、多个学院师生参与讲座。工学院院长曾焕强主持讲座。

讲座伊始,王秀勇副校长对郭光灿院士的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并为郭光灿院士颁发纪念牌。讲座中,郭光灿院士从经典物理世界和量子物理世界两个方面对比,深入浅出地介绍量子技术的概念、发展历程和前沿应用。他指出,量子信息技术是未来新一代技术,其发展将深刻改变未来社会。郭院士还分享了量子信息技术在多个领域的应用案例,包括量子计算、量子通信、量子密码学等。讲座尾声,现场学生纷纷举手提问,郭院士耐心解答同学们的问题,为学生指点迷津。讲座后,学生们纷纷“追星”签名,面对学生们的热情,郭院士非常亲切地满足了同学们的要求,并与大家合影留念。同学们表示,此次讲座让他们对量子信息技术有了更深刻的了解,也让他们对未来的科技发展充满了期待。

王秀勇副校长为郭光灿院士颁发纪念牌

讲座中郭院士与学生互动

讲座结束后,郭光灿院士参观工学院科技创新中心、泉州数字研究院等政校企融合创新平台,听取关于学院发展规划、科教产教融合、社会服务等方面的介绍,并与青年教师们亲切座谈。郭光灿院士对工学院发展规划、发展定位、发展目标及发展进展给予高度评价,并就专业建设、人才培养、创新发展、师资队伍建设等相关问题与青年教师们进行深入交流。他表示,工学院要在落实好现有发展定位及目标基础上继续秉持战略眼光,坚定不移致力于建设成为学校服务地方经济建设的桥头堡和工科基地,不断开拓创新,集中优势、突出特色,必将大有可为。

4E58B

郭光灿院士参观工学院